+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » Нитраты в овощах и фруктах: как избежать?

Нитраты в овощах и фруктах: как избежать?

Когда мы выбираем овощи и фрукты на рынке, то задаем себе несколько вопросов: нет ли там вредных веществ, какое содержание нитратов, а не опасно ли это для здоровья моей семьи? Конечно, мы можем не рисковать и вовсе отказаться от ранних овощей и фруктов, но с приходом весны так хочется попробовать чего-то свеженького и вкусного. Так что же сделать, чтобы понизить содержание нитратов в овощах и фруктах при этом не оказать вред здоровью.

Разговоры о вреде нитратов не прекращаются с ранней осени до окончания сезона. Как не странно это звучит, но нитраты, это то вещество что существовало еще до появления пестицидов и даже до появления человека на земле.
Нитраты это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах.
Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты), получение стекла, производство лекарств, пищевые добавки, компоненты ракетного топлива.
Те продукты, которые, естественно, богаты нитратами могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья, но некоторые нитраты превращается в нитрит в вашем теле, что может образовывать нитрозамины и вызвать негативные последствия. Тем не менее, витамин С, естественно, тормозит превращение в нитрозамины, поэтому свежие фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов вызывают гораздо меньше проблем, чем мясо с искусственно высоким содержанием нитратов.
И все же обойтись без нитратов мы не можем, так как нитраты для продовольственных культур являются важным питательным веществом. Растения используют нитраты в качестве основного источника азота. Таким образом, нитрат является естественной частью всех овощей, фруктов и злаков в разной степени.
Уровень нитратов в фруктах значительно ниже чем уровень содержания в овощах. Это связано с тем, что чем больше расстояние от земли к корнеплоду, тем меньше содержание нитратов. Иными словами, чем дальше, плод от богатых на нитраты почв, тем ниже концентрация нитратов в его плоде и семенах.
Многие овощи, особенно корнеплоды, растут в почве и в них высокая концентрации нитратов. К овощам с высоким содержанием нитратов относятся: белокочанная капуста, салат, свекла, морковь, зеленая фасоль, шпинат, петрушка, капуста, редис, сельдерей и зелень. Очевидно, что содержание нитратов варьирует в зависимости от состава почвы, так капуста, что выращивается в Херсоне, может сильно отличаться по содержанию нитратов, от капусты, выращенной в Ровенской области.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
 
Как обнаружить фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов?
В первую очередь обратите внимание на размер плода, чем он больше, тем больше вероятность, что в плоде находится высокое содержание нитратов, так как жадные до вредных веществ плоды обычно становятся крупными.
Во-вторых, больше всего вредных соединений скапливаются у основания плода и в черенках листьев. 
Повышенную концентрацию вредных веществ в арбузах, например, можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти. У капусты наиболее высокие уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. В богатой нитратами моркови беловатой становится сердцевина. У огурцов вредные соединения могут быть в кожице и той части, которая прикреплена к стеблю.
Меньше всего накапливается нитратов в помидорах, луке, баклажанах, винограде. 
 
Понижаем количество нитратов.
В нашей повседневной жизни совсем исключить нитраты просто невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально, надо просто знать несколько маленьких секретов:
И помните, что гораздо безопаснее покупать овощи и фрукты «по сезону», выращенные в Украине. Часто в дорогих импортных овощах, фруктах встречаются не только нитраты и пестициды, но и препараты, которыми обрабатывают товар, чтобы он не портился.

 

 



Смотрите также:


Все что необходимо знать о гербицидах: их виды, характер действия, способы внесения.
«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
Надежный помощник или верный друг? Кто он? Комбайн – плюсы и минусы покупки.
Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты