Нитраты в овощах и фруктах: как избежать?
Когда мы выбираем овощи и фрукты на рынке, то задаем себе несколько вопросов: нет ли там вредных веществ, какое содержание нитратов, а не опасно ли это для здоровья моей семьи? Конечно, мы можем не рисковать и вовсе отказаться от ранних овощей и фруктов, но с приходом весны так хочется попробовать чего-то свеженького и вкусного. Так что же сделать, чтобы понизить содержание нитратов в овощах и фруктах при этом не оказать вред здоровью.
Разговоры о вреде нитратов не прекращаются с ранней осени до окончания сезона. Как не странно это звучит, но нитраты, это то вещество что существовало еще до появления пестицидов и даже до появления человека на земле.
Нитраты это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах.
Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты), получение стекла, производство лекарств, пищевые добавки, компоненты ракетного топлива.
Те продукты, которые, естественно, богаты нитратами могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья, но некоторые нитраты превращается в нитрит в вашем теле, что может образовывать нитрозамины и вызвать негативные последствия. Тем не менее, витамин С, естественно, тормозит превращение в нитрозамины, поэтому свежие фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов вызывают гораздо меньше проблем, чем мясо с искусственно высоким содержанием нитратов.
И все же обойтись без нитратов мы не можем, так как нитраты для продовольственных культур являются важным питательным веществом. Растения используют нитраты в качестве основного источника азота. Таким образом, нитрат является естественной частью всех овощей, фруктов и злаков в разной степени.
Уровень нитратов в фруктах значительно ниже чем уровень содержания в овощах. Это связано с тем, что чем больше расстояние от земли к корнеплоду, тем меньше содержание нитратов. Иными словами, чем дальше, плод от богатых на нитраты почв, тем ниже концентрация нитратов в его плоде и семенах.
Многие овощи, особенно корнеплоды, растут в почве и в них высокая концентрации нитратов. К овощам с высоким содержанием нитратов относятся: белокочанная капуста, салат, свекла, морковь, зеленая фасоль, шпинат, петрушка, капуста, редис, сельдерей и зелень. Очевидно, что содержание нитратов варьирует в зависимости от состава почвы, так капуста, что выращивается в Херсоне, может сильно отличаться по содержанию нитратов, от капусты, выращенной в Ровенской области.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Как обнаружить фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов?
В первую очередь обратите внимание на размер плода, чем он больше, тем больше вероятность, что в плоде находится высокое содержание нитратов, так как жадные до вредных веществ плоды обычно становятся крупными.
Во-вторых, больше всего вредных соединений скапливаются у основания плода и в черенках листьев.
Повышенную концентрацию вредных веществ в арбузах, например, можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти. У капусты наиболее высокие уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. В богатой нитратами моркови беловатой становится сердцевина. У огурцов вредные соединения могут быть в кожице и той части, которая прикреплена к стеблю.
Меньше всего накапливается нитратов в помидорах, луке, баклажанах, винограде.
Понижаем количество нитратов.
В нашей повседневной жизни совсем исключить нитраты просто невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально, надо просто знать несколько маленьких секретов:
- Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
- Перед приготовлением овощи тщательно отмачивайте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
- Ранние огурцы, морковь, свеклу очищайте от шкурки, у петрушки, укропа и другой зелени выбрасывайте стебли, а у капусты — кочерыжку.
- Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
- Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо.
- Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
- При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
- Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
И помните, что гораздо безопаснее покупать овощи и фрукты «по сезону», выращенные в Украине. Часто в дорогих импортных овощах, фруктах встречаются не только нитраты и пестициды, но и препараты, которыми обрабатывают товар, чтобы он не портился.
Смотрите также:
Все что необходимо знать о гербицидах: их виды, характер действия, способы внесения.
«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
Надежный помощник или верный друг? Кто он? Комбайн – плюсы и минусы покупки.
Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!